Pain aux graines

@ : instagram de robert_owen_wahl
@ : https://www.instagram.com/robert_owen_wahl/

Un délicieux pain simple à réaliser !

 

Ingrédients

350 g de graines diverses : noisettes (au moins 100 à 120 g), amandes, tournesol, courges, lin,…

210 g de flocons d’avoine (car IG bas) ou de sarrasin (variante : moitié de flocons et moitie de lentilles corail)

25 g de chia

25 g de psyllium

1 c à c de sel et

500 g d'eau

 

Préparation 

Mélanger activement tous les ingrédients dans un saladier

Mettre dans un moule à cake puis laisser reposer une nuit.

Cuire le lendemain à thermostat190°C, pendant 1h à 1h10

 


Crumble d'automne

Fêtez les couleurs et les ciels d’automne avec cette recette simple et délicieuse qui est aussi parfaite pour découvrir les desserts crus.

 

Proportions pour 4 à 5 personnes

Pour le crumble :

160 g de noisettes, amandes ou macadamia,

Griller 5 à 7 noisettes,

60 g de sucre de coco,

Une pincée de sel,

Une pincée de vanille ou épices à votre goût.

Faire un sable grossier avec le blender lame en S.

Réserver.

 

 

Pour les fruits

Prévoyez :

⅓ de fruits séchés : 3 à 4 abricots secs, 3 à 4 figues, des mangues déshydratées, des raisins secs…

pour ⅔ de fruits frais : 3 à 4 pommes, 1 poire, 1 banane…

 

Mixer la moitié des fruits secs puis y ajouter les fruits frais en veillant à conserver des morceaux

Émincer finement le reste des fruits secs

Mélanger le tout et réserver au frais

Ajouter un filet de citron pour limiter l’oxydation des fruits ou ajouter des dattes pour adoucir l’acidité

Dresser en coupelles individuelles et partager votre plaisir.


Carpaccio aux légumes d’hiver

Merci Marie-Pierre pour cette délicieuse recette à partager

 

Ingrédients :

Chou rave
Radis noir
Radis red meat
Carottes râpées
Chou saumuré (kimchi) et/ou légumes fermentés (choucroute crue) Parmigiano reggiano

Graines germées (radis noir, alfafa, fenouil...)
Oignons émincés
Graines de lin, de sésame, torréfiées et broyées légèrement Vinaigre balsamique
Huile d’olive

Préparation :

Émincer finement tous les légumes, et en râper certains (carottes, radis)
Découper des lamelles fines de Parmigiano
Disposer en rosace dans un plat creux, en couches successives, en alternant légumes fermentés et légumes frais.
Recouvrir avec des lamelles de Parmigiano, des graines germées diverses
Verser un filet de vinaigre balsamique puis d’huile d’olive selon le goût
Finir par les graines torréfiées.

Cette préparation est encore meilleure le lendemain, après avoir mariné (s’il en reste)



Houmous à la tomate séchée

Ingrédients :
• 500g de pois chiches cuits
• 6 càs  de tomates séchées
• 1 gousse d’ail
• Citron pressé
• 2 échalotes

 Et des épices selon goût

 

Mixer tous les ingrédients ensemble en ajoutant un peu d'eau de cuisson des pois chiches pour un houmous onctueux.
Bon appétit


Je vous invite à découvrir deux recettes d'Émilie

Chef en cuisine crue ou «  crusine », Émilie avait à cœur de partager une cuisine respectueuse, inventive, naturelle et ludique. Grâce à son savoir-faire et sa créativité, elle nous guide dans l’exploration de cette crusine nouvelle, essentielle à une belle santé.  Un grand merci à Pascale et Bruno THEURANT, ses parents, de faire ainsi vivre son héritage.

Velouté de concombre au lait de coco

Ingrédients :
1 beau concombre ou 2 selon taille,
200 ml de lait de coco, 
15 g de miel doux, 
Sel et poivre blanc.
Tailler le concombre sans l’éplucher, 
Faire mariner le tout pendant 12 heures, 
Mixer jusqu’à obtenir le velouté,
Rectifier l’assaisonnement,
Déguster.

Velouté glacé de melon

Ingrédients :
1 beau charentais ou  2 petits, 
10 g de Mizo de riz, 
1 pointe de curcuma frais, 
1 pointe de gingembre frais, 
200 g d’eau de source, 
1 trait de jus de citron, 
100gr huile d’olive,
 Un peu de piment selon gout.
Détaillez tous les ingrédients, 
Les faire mariner au frais pendant 12 heures, 
Mixer pour obtenir le velouté,
Monter le avec l’huile d’olive, 
Rectifier l’assaisonnement.
  Servir frais

Spaghetti de courgettes

Un plat délicieux à déguster et à partager tout l'été

Une belle courgette par personne 

Découpez les courgettes avec le spiraleur pour en faire des spaghettis crus 

Y ajouter un filet de citron pour limiter l’oxydation puis réserver 

 

Préparez la sauce (2 ou 3 pers) 

 

1 tasse d'amandes ou cajou 

1 /4 tasse de raisins secs 

2 ou 3 gousses d’ail

Un filet de citron

Un oignon nouveau ou ½ oignon 

1/4 de tasse de basilic ou autres herbes comme la coriandre 

Un trait de tamari 

Une tasse de tomates séchées

Une ou deux tomates fraîches, cerises ou autres très goûtées pour obtenir une sauce onctueuse.

Mettre le tout 2 ou 3 mn au mixer lame en S.

 

Dresser sur le plat de service, d'abord les spaghettis avec un beau filet d’huile d’olive puis au centre votre sauce qui se déguste froide. Vous pouvez y ajoutez du parmesan râpé grossièrement.



Miam, dégustez un soir d’été avec un verre de rosé frais

 

Mousse au chocolat et aux épices

Une recette proche d’un tour de magie… pour le grand plaisir de nos papilles

 

Lorsque la chimie s’invite dans ma cuisine, je me sens un peu magicienne MIAM !

Nous devons cette recette à Hervé This, physico-chimiste et gastronome moléculaire.

 

La cuisine s’appuie souvent sur des phénomènes chimiques qui modifient texture et goût des aliments mais cette recette est plus proche d’un tour de magie… pour le grand plaisir de nos papilles.

  

Une bonne eau associée à un très bon chocolat, un batteur à oeufs, abracadabra votre mousse au chocolat sera prête en 5 mn.

 

 La texture de cette mousse est un peu compacte mais elle fond en bouche avec légèreté

 A vous de jouer : Mousse de chocolat à la fève Tonka, 2 ingrédients & 5 minutes de préparation !

 

  Pour 6 à 8 convives :

- 200 gr d'eau

- 250 gr de bon chocolat à 65% ou plus de cacao

- Fève Tonka ou épices selon votre goût

 

Déposer des glaçons dans un premier saladier, y ajouter un peu d’eau afin qu’un deuxième saladier "cul de poule" trempe dans ce liquide glacé.

 

Faire fondre le chocolat avec les épices et eau, puis placer ce mélange bien lissé dans le deuxième saladier qui a "le cul au frais".

 

Sans attendre, battre le mélange au fouet électrique, vitesse moyenne jusqu'à ce que la préparation s’éclaircisse et s’épaississe. Dès que le fouet commence à faire des traces dans le mélange, augmenter sa vitesse pendant 3 ou 4 secondes (ne pas battre trop longtemps sinon la mousse devient granuleuse).

 

C’est fait !! il ne reste qu'à mettre remplir en ramequin, en petite dose car cette mousse est forte en goût et elle satisfait rapidement les papilles.

 

Goûtez et ou dégustez après un passage au frais. MIAM