Jean Bousquet, professeur honoraire de l'université de Montpellier, assure que l'alimentation peut jouer un rôle dans la défense immunitaire contre le Covid-19. Explications.
Et si notre propension à être infecté par une forme sévère du coronavirus avait un lien avec ce que l’on trouve dans nos assiettes ?
C’est la théorie avancée par l’un des plus brillants chercheurs français en médecine, le professeur au CHU de Montpellier Jean Bousquet.
Selon un article paru dans la revue spécialisée Clinical and Translational Allergy, le médecin s’est penché sur les prévalences dans certaines populations. Car certains pays, comme l’Autriche, les pays baltes et scandinaves ou encore l’Allemagne, ont été bien moins touchés que les régions du Sud de l’Europe, France, Italie et Espagne en tête.
Selon Jean Bousquet, « la nutrition peut jouer un rôle dans la défense immunitaire contre le Covid-19 et peut expliquer certaines des différences observées dans la maladie à travers l’Europe ».
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Mangez du chou
Parmi les aliments mis en évidence lors de son étude, le professeur détache le chou, s’il est mangé cru ou fermenté, comme c’est par exemple le cas dans la choucroute. Des ingrédients que l’on retrouve dans les régimes alimentaires germaniques et sud-coréens et qui pourraient ainsi expliquer les taux de mortalités plus bas dans ces pays.
Outre-Rhin, rappelons que sur plus de 200 000 contaminations, le virus a tué 9 000 personnes (à titre de comparaison en France, sur plus de 174 000 cas confirmés, il y a eu plus de 30 000 décès). Mais quid dans ce cas du Grand Est, très lourdement touché, et dont les habitudes alimentaires sont également proches de l’Allemagne voisine ?
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Les antioxydants efficaces
Selon cette même étude, les produits laitiers fermentés seraient également efficaces pour lutter contre le virus et ses pathologies. Pour le professeur en médecine, ces aliments peuvent jouer un rôle pour protéger les populations car ils sont abondants en antioxydants et réduisent les niveaux d’ACE2, cette enzyme présente dans les cellules pulmonaires et qui est utilisée par le SRAS-CoV-2 comme point d’entrée dans le corps. Jean Bousquet explique :
Le lait fermenté, par exemple, est reconnu comme un inhibiteur naturel de l’ACE2. Le virus se lie à l’ACE2 qui induit un stress oxydatif, des effets pro-inflammatoires et profibrotiques. Les aliments fermentés ont une puissante activité antioxydante et peuvent protéger contre le Covid-19.
Pour étayer sa thèse, le professeur prend également un autre exemple : la Suisse, pays formé de cantons aux cultures et aux traditions culinaires différentes. Ainsi, les taux de mortalité observés dans ce pays sont plus faibles dans les cantons germaniques que dans les cantons italophones et francophones.
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Un facteur parmi d’autres
Bien sûr, la question de l’alimentation n’expliquerait pas tout. Il s’agirait, selon le professeur, d’un facteur parmi tant d’autres. Ainsi, des pathologies comme le diabète ou l’obésité auraient bien plus d’incidence sur l’évolution mortelle de la maladie que la nutrition, concède le chercheur français.
Nous reconnaissons que de nombreux facteurs peuvent jouer un rôle dans l’extension et la gravité de la Covid-19, tels que l’immunité de la population, l’éducation précoce et rapide aux gestes barrière, l’organisation et l’adaptation rapides des hôpitaux et du public, etc. Le régime alimentaire ne représente qu’une des causes possibles de l’épidémie de Covid-19 et son importance doit être mieux évaluée ».
À méditer quand même quand vous remplirez votre frigo…
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Un allergologue reconnu dans le monde entier
Le professeur Jean Bousquet est l’un des allergologues les plus reconnus dans le monde scientifique. Pneumologue
de formation, ses sujets d’étude sont principalement liés aux infections allergiques et aux problèmes respiratoires, dont notamment l’asthme dont il est devenu l’un des plus
grands experts mondiaux. Durant 13 ans, il a piloté le laboratoire d’immunopathologie de l’asthme de l’Inserm et a dirigé pendant 8 ans l’Alliance contre les maladies
respiratoires chroniques de l’Organisation Mondiale de la Santé. Suite à ses travaux et ses publications dans les revues spécialisées, il a été classé parmi les 400 chercheurs en
médecine les plus influents du monde par la Revue Européenne de la Recherche Clinique (European Journal of Clinical Investigation). Seuls 9 chercheurs français ont été distingués
dans ce classement paru en 2013.