Les effets santé des probiotiques et des aliments lactofermentés sont nombreux :
Vivants et naturels, ils sont variés si l’on mange différents légumes lactofermentés.
Dans les légumes, ils sont déjà associés aux fibres qui les nourrissent : les prébiotiques indispensables à la bonne santé de notre microbiome.
Sous la forme de légumes lactofermentés, on ne connaîtra pas la quantité de probiotiques ingérés lors d’un repas mais il n’y a aucun risque de sur-dosage, mon conseil est d’en manger chaque jour. Ils sont accessibles à tous les budgets et faciles à faire soi-même.
Comparés aux probiotiques vendus en pharmacies et parapharmacies, ceux des aliments lactofermentés présentent une richesse exceptionnelle et sont accessibles à tous. Toutefois il peut être nécessaire, en cas de traitement médicamenteux, de faire une cure avec Lactibiane de Pilege par exemple.
Où les trouve-t-on naturellement ?
Dans tous les aliments et légumes lactofermentés comme la choucroute crue, olives, kéfir, miso, natto, lait fermenté...
Attention : ne pas les chauffer à plus de 40 degrés ni les cuire pour préserver les bactéries vivantes.
Faciles à préparer soi même, les légumes lactofermentés seront d’une très bonne qualité en choisissant des produits bio que vous préparerez à la belle saison avec les légumes de votre producteur local, je vous invite à les ajouter le plus souvent possible à votre alimentation.