Notre microbiote aime les probiotiques et les aliments lactofermentés. Ils sont les meilleurs alliés d'une bonne hygiène intestinale.

Les effets santé des probiotiques et des aliments lactofermentés sont nombreux :

  • Restauration et normalisation de la composition du microbiote intestinal, aide à la digestion des aliments
  • Amélioration de l’immunité, les "bonnes bactéries" contrôlent les microbes pathogènes et préservent l’équilibre
  • Réduction du risque de maladies dites de civilisation comme le diabète…
  • Régulation du fonctionnement intestinal en cas de diarrhée, d’infection, de prise d’antibiotiques...
  • Meilleure tolérance alimentaire par le développement de bactéries et d'enzymes qui prédigèrent les nutriments,
  • Restauration de la muqueuse intestinale et limitation de l’inflammation de l’intestin
  • Prévention des allergies et de différentes maladies de peau…

Vivants et naturels, ils sont variés si l’on mange différents légumes lactofermentés.

Dans les légumes, ils sont déjà associés aux fibres qui les nourrissent : les prébiotiques indispensables à la bonne santé de notre microbiome.

Sous la forme de légumes lactofermentés, on ne connaîtra pas la quantité de probiotiques ingérés lors d’un repas mais il n’y a aucun risque de sur-dosage, mon conseil est d’en manger chaque jour. Ils sont accessibles à tous les budgets et faciles à faire soi-même.

Comparés aux probiotiques vendus en pharmacies et parapharmacies, ceux des aliments lactofermentés présentent une richesse exceptionnelle et sont accessibles à tous. Toutefois il peut être nécessaire, en cas de traitement médicamenteux, de faire une cure avec Lactibiane de Pilege par exemple.

 

Où les trouve-t-on naturellement ?

Dans tous les aliments et légumes lactofermentés comme la choucroute crue, olives, kéfir, miso, natto, lait fermenté...

Attention : ne pas les chauffer à plus de 40 degrés ni les cuire pour préserver les bactéries vivantes.

 

Faciles à préparer soi même, les légumes lactofermentés seront d’une très bonne qualité en choisissant des produits bio que vous préparerez à la belle saison avec les légumes de votre producteur local, je vous invite à les ajouter le plus souvent possible à votre alimentation.